闪购渐成“学霸”或挤压传统电商模式
发布时间:2021-03-04 05 来源: 互联网

传统电商增速快但利润成问题

根据研究机构eMarketer的数据显示,2014年世界范围内的电子商务销售额将会增长20.1%,达到1.5万亿美元的水平,并且预计在2017年能达到2.35万亿美元的水平。

亚马逊和京东的经营模式和销售商品品类都很相似,他们网站的销售额都在1000万美元以上,并且都处在增长的阶段。但是这两个网站的问题都不在于增长,而是在于基础设施建设和高额的支出。这两个网站都要维持高额的存货量,并且还要在运营中心花费大量资金来处理每天的大量订单。

据了解,京东需要运送自营的70%的订单,还要维持1620个送货点和214个自提点,而亚马逊则使用的是外包的运输公司。基于这些情况,目前亚马逊和京东的经营毛利都十分低,亚马逊仅仅达到了1%,而京东甚至是-5.6%。

闪购模式解决利润问题

与那种销售很多品类并且拥有大量库存的传统电商模式不同,闪购电商仅在一段时间内集中销售一种商品。闪购电商以低价进购一大批货物,然后再以低价销售出去,然后大批量的发货,这种销售模式不会在货物上压上钱,并且也能够获得较高的利润。

我们可以看到,采用闪购模式的Zulily和唯品会的盈利情况都比那些大型电商要好很多。除去了那些基础设施花费之外,闪购模式的价格优势和低库存都让闪购电商的利润大增。不过目前消费者选择闪购电商的原因,主要还是因为价格低廉。

到底闪购电商值不值得投资呢?

闪购电商模式一年到底能盈利多少还不是个确数,但是它确实是电子商务行业的一个新兴模式。但是从Zulily和唯品会的盈利情况来看,这种模式是值得长期投资的。

两者的区别可以追述到美国电商与中国电商的区别,eMarketer的调查显示,美国电商销售额今年预计能增长11.8%,而中国则能够增长63.8%。业内人士认为,中国的电子商务在未来几年都会保持30%以上的增长速度,而美国想要维持两位数的增长都比较难。

基于这些预期来看,唯品会的增长还会更加迅猛,尽管从唯品会2012年IPO以来它的市值已经增长了3200%,但是它将来的发展肯定远远不止这些。

亚马逊和Zulily仍然有上升的空间,但是美国电商市场仍在不断发展,必定会有更多的企业来分食他们的利润。至于京东和唯品会,未来4年之内也不会再获得更多的市场份额,但都会保持高增长速度。但是考虑到唯品会的利润率之后,这种闪购电商明显是一个更值得投资的对象。

来源: 亿邦动力网

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!