福布斯:2015全球品牌价值榜-日化行业
发布时间:2021-03-19 07 来源: 互联网

福布斯日前对外发布“2015全球品牌价值榜”,苹果连续五年蝉联榜首,微软和谷歌分别二三位,前三名均来自科技界。

日化行业,本年度共有6大品牌(包括企业品牌和产品品牌)上榜,宝洁旗下的吉列品牌领衔,其他依次为欧莱雅(34)、高露洁(61)、香奈儿(85)、兰蔻(96)、雅诗兰黛(100)。除了雅诗兰黛品牌新入榜单,其他5个品牌在去年均有出现,数量上未有更多增加。

入榜的6大日化品牌中,资历最老的为高露洁,公司创建历史达209年。而宝洁、欧莱雅、香奈儿则各有100年左右的历史。作为较年轻的两位,兰蔻和雅诗兰黛也分别有80岁和69岁。

而从地域看,无论任何行业,中国无一品牌进入榜单。中国何日实现零的突破,还是个众所期盼的问题。

不过,关于榜单,需要说明的是,福布斯在做品牌筛选时要求入榜品牌“必须在美国市场开展业务”,或许是觉得不进入美国这个最大市场的品牌很难真正称得上全球品牌吧。否则,类似中国移动这样的品牌跻身榜单并获得靠前名次并非难事。

入榜者:吉列

吉列(Gillette)是国际知名的剃须护理品牌,由金·吉列(King C. Gillette)创办于1904年。到1917年,吉列品牌在美国国内的市场占有率达到80%,一举奠定其在剃须刀领域的领导地位。自1920年代开始,吉列逐渐进入国际市场,并迅速成长为国际知名品牌。1998年,吉列正式进入中国市场。

2005年,宝洁以570亿美元并购吉列公司,目前,剃须刀已成为宝洁公司盈利最高的业务之一,这块的营业利润率达到32%。在吉列的助力下,宝洁控制了全球70%的剃须刀市场。也因此,宝洁在开展瘦身行动时,吉列毫无悬念地被保留。近期,吉列最新剃须刀单品主打的是旋转式球形接头,寻求剃须刀最大限度地与脸部接触。

由于品牌价值上升了7%,吉列今年的榜单排名较上年上升了1位。

入榜者:欧莱雅

与吉列类似,欧莱雅也是年虽过百仍然身强力壮的企业。

作为全球最大的化妆品集团,欧莱雅经营范围遍及130多个国家和地区,在全球拥有280多家分公司、40多家工厂,旗下高档化妆品、大众化妆品、专业美发、活性健康四大部门共运营着巴黎欧莱雅、美宝莲、兰蔻、薇姿等32个多元且互补的国际品牌,覆盖包括百货、商超、药房、发廊、专营店、免税店以及电子商务在内的所有销售渠道,全球雇员超过78600人。欧莱雅集团创始人为欧仁·舒莱尔,现任董事长兼CEO为让·保罗·安巩。

1997年,欧莱雅正式进入中国市场并在上海设立总部。目前,在全国拥有员工4500多名,有一个位于上海的研发和创新中心以及分别坐落于苏州、宜昌和广州的三家工厂。2013年,集团将亚太区总部迁至上海。2014年,欧莱雅在中国实现销售总额143亿元人民币,较去年增长7.7%,这使得欧莱雅在中国这一全球第二大化妆品市场实现了连续18年的持续增长。

入榜者:高露洁

拥有209年经营历史的高露洁棕榄有限公司是一家全球性的消费产品公司,专注于口腔护理、个人护理、家庭护理和宠物食品。该公司在全世界销售的产品品牌有:高露洁、棕榄、Mennen、Speed Stick、Lady Speed Stick、Softsoap、Irish Spring、Protex、Sorriso、Kolynos、elmex、Tom’s of Maine、Sanex、Ajax、Axion、Fabuloso等,销售网络遍及200多个国家。

而早在1980年,高露洁棕榄就已在中国注册公司。今年4月,中国口腔清洁护理用品工业协会根据数据统计披露,在2014年销售排名前10的牙膏品牌中,高露洁排名第4,次于黑人、佳洁士及云南白药。

入榜者:香奈儿

香奈儿是由皮埃尔·韦特海默的孙子阿兰·韦特海默和杰拉德·韦特海控股的一家私人控股公司。皮埃尔·韦特海默本是香奈儿品牌创始人可可·香奈儿的早期贸易伙伴。目前,香奈儿的产品涵盖香水、服装、手袋及手表等奢侈品领域,其最有名的是香奈儿5号香水、小黑裙和香奈儿套装。卡尔·拉格菲尔德与1983年作为创意总监加盟香奈儿,此人被誉为时尚界的“老佛爷”。调查显示,香奈儿在中国奢侈品消费者中的品牌知名度最高。

除了创意总监,香奈儿还拥有类似贾克•波巨这样的调香大咖,后者在香水界像神一样的存在。最近,他儿子奥利维耶成为香奈儿之鼻,继续为香奈儿香水调香。

在所有上榜的日化企业中,香奈儿成为名次跌落最厉害的品牌,从2014年的第70名倒退到了第85名,想必这与近一年来香奈儿手袋在亚洲的滞销有很大关系。

入榜者:兰蔻

除了欧莱雅集团的企业品牌,兰蔻成为该集团又一上榜品牌。

作为诞生于法国的高端化妆品品牌,兰蔻并非欧莱雅集团的原创品牌,而是于1964年收至麾下。一些在银幕上最具代表性的国际巨星都曾为兰蔻代言,比如朱莉娅·罗伯茨、凯特·温斯莱特。

按照福布斯获得的统计数字,兰蔻品牌的年销售规模在45亿美元左右,接近欧莱雅集团总体营收的1/6,算是旗下贡献较大的主力品牌了。

在中国,兰蔻最为知名的单品为“小黑瓶”——精华肌底液。

与上述欧莱雅企业品牌一样,兰蔻排名也出现了微弱下降。

入榜者:雅诗兰黛

定位中高端市场的雅诗兰黛公司是最年轻的上榜日化企业,主要制售护肤品、彩妆、香水及头发护理产品。今年新上榜,位列榜末。

除了核心品牌雅诗兰黛,雅诗兰黛公司还经营着海蓝之谜、悦木之源、倩碧、M·A·C、Bobbi Brown等诸多知名国际品牌。目前,已有15个品牌引入中国。

2014年,雅诗兰黛公司重启收购策略,先后收购LE LABO、RODIN olio lusso、EDITIONS DE PARFUMS FREDERIC MALLE等多个独立化妆香水品牌,最新的一次收购是在去年12月以两亿美元收购高端面膜品牌GlamGlow。最近传出,看到韩妆正火,其正计划收购两个韩国品牌,据称已有眉目。

另外,为了拉拢年轻群体,雅诗兰黛在其官网推出了线上潮流杂志《Estée Edit》。继美国、澳大利亚、英国后,中文版也将登陆中国。(感谢同事童彤提供翻译支持)

完整版福布斯2015全球品牌价值榜

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!