黑金地图:看当前全球石油如何流动
发布时间:2021-05-30 22 来源: 互联网

即使到了各国欢迎使用清洁能源的21世纪,石油还是推动各大经济体运转的重要能源。石油贸易、油价波动直接或间接影响着每个地球人的生活。

英国石油公司(BP)用图表展示了去年全球石油贸易的路线,从中我们可以看到全球对中东地区的依赖度依然很高。中东的原油出口量遥遥领先,去年船运出口原油8.501亿吨,几乎比出口量第二位的俄罗斯高出两倍,俄罗斯是2.948亿吨。西非和加拿大分别以2.139亿吨和1.486亿吨排名第三和第四。中国只有40万吨。

但如果统计汽油和柴油这类石油产品,美国的出口量就跃升为全球第一,去年共计1.799亿吨,其次才是俄罗斯和中东。中国为2580万吨。

进口方面,欧洲进口的原油和石油产品两项都最高,去年分别为4.469亿吨和1.735亿吨。美国和中国的原油进口量紧随其后,分别高达3.654亿吨和3.092亿吨,但进口石油产品都明显减少,分别只有9010万吨和6370万吨。倒是新加坡一个国家的石油产品进口量就达到1.024亿吨,是日本的两倍多。日本进口石油产品4550万吨,进口原油1.685亿吨。

去年10月,国际油价不到四个月跌逾20%,那时华尔街见闻文章就提到,油价大跌的输家是原油生产商和主要供应国。从BP的以下图表也可以看出,油价下跌对哪些国家地区有利、会让哪些蒙受损失。

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!