德勤咨询&阿里研究院:2019年中国进口消费市场研究报告
发布时间:2021-05-30 22 来源: 互联网

直播电商引领进口新消费形态

报告显示,数字化赋能的进口消费形态日趋丰富,直播电商对消费者引流作用明显。2019年,各类进口消费品直播引导浏览商品人数、引导购买商品人数及引导支付金额都呈现增长趋势。

2019年7月至9月,天猫国际直播引导浏览商品人数从2018年同期的855万增至3503万,引导支付金额从6159万增长至4.7亿。其中,美妆与保健品行业增长显著。

跨境电商消费升级趋势逐渐下沉到中国的低线城市

报告指出,90后消费金额占比逐年提升,并在2018年达到46%。同时,银发群体逐渐成为跨境电商行业的主要消费者。

从地域上看,随着县域地区人们收入逐年增加,跨境电商消费升级的趋势也逐渐下沉到中国的三至五线城市和县域地区。2018年县域进口消费金额top20中,有17个县级市的人均消费金额已赶超新一线和二线城市的平均水平。

据天猫国际数据,三至五线城市和县域地区用户占全国用户数的45%。其中,县域地区跨境电商用户占比达23%。从2014年至2018年,县域地区跨境电商的渗透率从1%增长到7%。

斯里兰卡等国家进口消费品增长超200%

不仅如此,消费品进口来源国逐渐趋向多元化,小众国家进口消费品数量持续上涨。天猫国际数据显示,拉脱维亚、斯里兰卡、印度、越南、保加利亚、俄罗斯、古巴、塞浦路斯、阿根廷、希腊、柬埔寨、卢旺达等国家进口消费品同比增长均超过200%。而跨境电商主要大进口国别/区域总体份额呈现出下降趋势。

在跨境电商品类发展趋势上,目前国家区域较为集中在日本、美国、澳大利亚、德国和韩国,其中护肤品消费在跨境电商消费中占据主要比例。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!