360百科上线:简单考评一下
发布时间:2021-06-07 01 来源: 互联网

2013年1月6日360百科低调上线,虽然真的很低调,但还是被我发现了。其实我非常不愿意看到360再有类似于百度的产品推出,前段时间360图 片的推出就让我大失所望:因为从360搜索推出以来,就一直在发布类似于百度的产品。市面上已经有满大街的图片搜索了,多一个360图片又有什么影响呢? 况且360图片跟百度图片相比,真的没有什么出彩之处。它的出现只是给了用户一个无关痛痒的选择而已。

还是回来说说这个360百科。刚看到这个消息时,都已经没有什么惊喜不惊喜了,只是觉得又多了一个选择而已。今天测试了一下,果然平淡无奇。当然 360百科刚刚上线,还处于测试阶段,还显得简陋是情有可原的。下面就结合简陋的现状和未来潜力,在参照成熟的百度百科来考评一下这个360百科。

首先来看看一些可以挑刺的地方。首先从首页标题上,360百科就显得不够权威,如下图:

相比于百度百科的网页标题,360百科标题真的起得不够吸引人:

百科知识本来就是经典的权威性知识,“让百科知识更简单”恐怕不是百科知识的所推崇的。

其实这只是个人看法。接下来看看其它一些值得挑刺的地方。可以明显看到的就是360百科搜索框下面没有导航栏,而是用一些热门标签词代替,如图:

而百度则有非常清晰的导航栏,如图:

相信对于这种严肃的百科知识,很多人更倾向于严谨的导航栏,而不是热门词条推荐。

如果你仔细阅读几条360百科词条,然后再跟百度对比一下,你会发现大家内容上有很多相似的地方,但是在内容的编排和策划上,360百科显得有些马虎。比如在图片的选择上,360有时候会不太严谨,比如NBA这个词的头条配图,是这样一个图:

看起来好像挺滑稽的。而百度的则是正正规规的NBAlogo图。

其次,再深入阅读其内容时,也会发现其内容编写显得不够专业。比如“李彦宏”这个词条,前面一大部分好像没什么问题,但是到最后却来了个“其它资料”草草了事,如图:

这个“其他资料”占了整个词条篇幅的一半。类似的细节还有不少,在此不便一一列出。其实360百科之所以还这么简陋,一方面是刚刚上线,另一方面是因 为它还没有把广大群众的智慧融入进来,也即是没有对网民开放,普通网民没有权限进行编辑,只是与第三方伙伴合作。据说现在编辑的词条都是由360内部团队 完成,往后会陆续开放给普通网民参与编辑,但是现在网民可以通过纠错按钮把错误反馈给360,如图:

除了以上有待改进的地方之外,360百科也有意做了一些差异化,如搜名人词条时,通过嵌入了微博框架,如下图:

在右侧也有热门微博和热门词条推荐,如图:

可见360百科把实时性信息也嵌入到了百科知识当中。不知道网民会不会吃这一套,如果能够得到普遍的接受,也算是一个亮点。其次,360百科跟百度百 科还有一个很大的差别,那就是360百科插入的内链很少,就算是已经在360百科存在的词条,也没有刻意插入内链,跟百度百科的满纸内链比起来干净清爽了 许多。

不管怎么样,希望360百科跟百度百科有更多互补的地方,不要成为一个第二选择,那样网民的又会多了一个分享知识的地方。

本文由南京物流公司http://www.njjrwl.com/原创,转载请标明出处,谢谢!

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!