韩国政府在文化产业发展中的帮扶政策
发布时间:2021-06-07 01 来源: 互联网

199IT数据中心微信账户:i199IT

韩中两国关系日益紧密,从1992年建交之初的经贸伙伴关系,提升到“全面战略伙伴关系”。两国间活跃的交流,不仅仅是政府层面,民间的交往也达到了高潮。在2013年6月朴槿惠总统访问中国之后,2014年7月,中国国家主席习近平回访韩国,两国之间关系得到更进一步发展。

韩国文化体育观光部2013年的统计结果显示,韩国人访问中国大陆的游客数量超过了4000万人次;中国游客访问韩国的人数也到达了283万人次,占全体外国人访韩客的25%。虽然中国人访问韩国的理由多种多样,但它与韩国文化产业的发展有毋庸置疑的关系。

建交20多年来,两国关系飞速发展,两国政府起到了举足轻重的作用。文化交流,特别是“韩流”的作用功不可没。因此“韩流”现象在两国学术界备受关注。“韩流”在中国已经盛行10多年,经历过韩国文化产业的起步阶段、成长阶段和目前的向外扩张阶段。

其中电视剧、电影及流行音乐起到了巨大的传播作用。继韩国电视剧《爱情是什么》于1997年在中国播出之后,1998年的“热带风暴(clone)”、“HOT”、“神话”等韩国歌手组合以及韩国文化内容产业的代表作电视剧《大长今》创下了当时非常高的收视率。此后,随着互联网的发展,人们几乎可与韩国当地电视台同步,收视到韩国的最新放映的电视剧。电视剧《继承者们》、《主君的太阳》、《来自星星的你》等受到了许多粉丝的热捧。

七任总统下的政策变迁

关于文化产业概念的定义,世界各国并没有一个统一的说法,每个国家都有不同的诠释。在美国称之为版权产业,在英国称之为创意产业,中国和韩国则称之为文化产业。文化产业所涉及的领域,在每个国家也略有差异。尽管如此,大部分国家都认同文化产业是与文化内容(contents)的策划、制作、加工、流通、消费等相关的产业。

韩国文化产业发展的快速很快,究其原因,我们会发现与韩国政府对文化产业的重视密不可分。韩国政府对文化产业的关注始于上世纪60年代朴正熙政府(1963-1979)时期,直到80年代,当时政府对文化产业的政策主要停留在规范大众对文化的正面认识、纠正文化传播过程当中出现的负面影响、抵御西方的文化侵蚀阶段。

80年代以后开始,全斗焕政府(1980-1988)认识到发展文化产业是国家进步的重要因素,并在第6个经济社会发展5年计划(1987-1991)有关文化政策目标的内容当中,明确指出文化是“国家发展的动力”。

卢泰愚政府(1988-1993)时期,在文化发展10年计划(1990年)当中,提出了“文化面向所有国民”的政策理念。为此,制定了“扩大国民文化享受范围”、“扩充文化媒体功能”、“提高文化创造力”、“增进国际文化交流”等方案。

到了金泳三政府(1993-1998)时期,韩国把增加国民文化福祉作为新的文化政策目标,进一步提出了“韩国文化的世界化”和“文化的产业化及信息化”的口号。金泳三政府确立的《文化畅达5年计划》中作为重要的政策目标强调了“文化产业的开发”,1994年5月为综合、整体推进文化产业而新设了“文化产业局”,其职能由原来的主要管理文化产业拓展至文化产业的方方面面。1996年,政府还颁布了“迈向21世纪的韩国文化蓝图与战略”,但当时韩国文化产业还没有真正地迈出走向世界的步伐。

众所周知,金大中政府(1998-2003)执政时期,正逢亚洲金融危机,他在总统就职演说当中提出了“创造世界中的韩国文化和建设21世纪技术强国”的施政目标,并且制定了“扩充文化财政、扩大文化享受权、推进韩国文化遗产和韩国文化的世界化、培育文化产业”等具体方案。金大中政府从国家发展的高度明确文化的战略价值,树立并推进了相关的综合性政策。金大中总统在其就职演说中还特别强调文化的经济性价值,指出“文化产业是21世纪的支柱产业,观光产业、会展产业、影视产业、文化特产等都是具有无限市场空间的产业,是财富的宝库”。

从经济层面大幅扩大对文化产业的资助,把文化的经济性、产业性价值作为新政府支助的依据。发布了“国民政府新文化政策”(1998年)、“文化产业振兴五年计划”(1999年)、“文化产业蓝图21”(2000年)、“影视产业振兴综合计划”(2000年)、“内容韩国蓝图21”(2001年)等计划。这些计划不仅是增强国家文化产业竞争力的重要手段,同时也为国民对文化产业发展的认同,起到了重要的作用。当时主要资助产业有出版、电影、动画、漫画、人物形象、音乐、游戏、设计、工艺、韩服、广播、广告、休闲娱乐、数字内容等等。金大中政府时期,确立了文化产业政策资助体系,并正式推进具有实质性意义的项目实施。

李明博政府的文化产业政策目标的宗旨,就是“确保核心内容产业的竞争力”,并承诺要把韩国发展成“世界五大文化产业国家之一”。李明博政府上台以后,文化体育观光部在2008年3月总统业务报告中称为实现“培育核心内容产业”的国政目标,攀登“世界五大文化产业强国”作为政策蓝图。

李明博政府把文化产业选定为经济增长的新动力产业(2009年),在全国范围内,构筑培养文化产业体系等,做了大量的工作。在政府文化产业振兴政策的带动下,韩国文化产业的销售额从2006年开始,随着智能手机和平板电脑的出现,韩国电视剧和流行音乐的销售量稳步上升,到2011年文化产业的销售额为82万亿韩元,创下了年均(2006-2011年)约5.6%较高的增长势头。以连续剧为中心,到最近的游戏,文化产业正式转变为出口产业。

朴槿惠总统在2013年2月总统就职仪式,阐明了“经济复兴、国民幸福、文化昌盛”的3大治国纲领,令人印象深刻的是朴槿惠总统对文化产业格外关注。为了理解朴槿惠政府的“文化昌盛”的施政纲领,首先要了解一下“创造经济”这一概念。朴槿惠总统号召把国民的想象力和创意性与科学技术相结合,开发新的经济增长动力、新的市场以及创造新的就业机会。为了实现建立“国民幸福、具有希望新时代”的宏伟蓝图,还设立了五大施政目标。朴槿惠总统设立的目标包括“开发以就业为中心的创造经济、打造量身定制的雇用和福祉、享受创意教育和具有文化的人生、构建安全和统一的社会、夯实幸福统一时代的基础”。她把“开发以就业为中心的创造经济”视为头等国政目标。

综上所述,“韩流”之所以能够在亚洲掀起热潮,是与韩国历届政府政策的大力支持密不可分的。韩国文化产业从1997年金融危机后,以电影产业的成长为开端,迎来了韩流热潮和信息通信技术产业飞速发展。政府从2000年初期开始,认识到文化产业的重要性,并把重点放到了建设文化产业化基础设施上,在2001年8月的经济发展听证会议上采纳了21世纪新一代增长产业为6T,即信息技术、生物技术、纳米技术、环境技术、空间技术和文化技术。

正因为韩国历届政府都对文化产业重视,启动了政策、法规、资金和基础设施等多方面的支持,韩国的文化产业才得以走向迅猛发展的轨道。韩国的文化产业经过20多年的发展壮大,已经成为拉动经济增长、提升国家文化软实力,实现经济发展转型的重要支柱产业,也增强了韩国文化在亚洲乃至整个世界的影响力,韩国成为了令人瞩目的文化产业国家。

11类文化产品解决61万人就业

近些年来,韩国的文化产业发展迅速,文化产业出口额保持着强劲的增长势头。

韩国文化体育观光部把文化产业统计归纳为11类产品,包括:出版、漫画、音乐、游戏、电影、动漫、广播、广告、人物形象、知识信息、内容方案等。本文只选择其中几种具有代表性的出口指标汇于表中。

以2012年游戏的出口额为例,其出口量最大,金额为2.64亿美元居榜首,占韩国文化产业出口总额的57.2%。其次是知识信息的出口,金额为0.45亿美元占韩国文化产业出口总额的9.6%。再次是人物形象,金额为0.42亿美元占韩国文化产业出口总额的9.1%。文化产业已成为韩国出口举足轻重的产业。2012年整体出口46亿美元,比上一年增长18.5%,2013年出口更是增长到51亿美元,比2012年增长10.6%。同时解决了61.1万人的就业问题。

从以上数据统计中可以清楚地看出,在七大代表行业中,游戏、知识信息、出版、人物形象等产品,成为近几年韩国文化产业发展中新的经济增长点。音乐和电影随着不断开发和创作,每年都在稳步增长。在韩国文化产业的发展战略中,政府十分注重开拓海外国际市场,为了支持和促进文化产业及产品的出口,采取了一系列的补助和减免税收的措施。

韩国各届政府为了发展文化产业,相继推出了许多配套的支持政策与法规,认识到21世纪文化产业是经济增长的亮点。抓住机会,捷足先登,对国土资源贫瘠的韩国具有十分重要意义。在日益激烈的国际竞争中,韩国的文化产业提出了“做大做强”,积极提高产业的链式经营模式,他们把文化创意与科技巧妙地结合起来。

由于韩国国内市场狭小,韩国政府致力于开拓国际市场,利用国际市场这块平台,带动本国文化产业进一步发展。强劲的“韩流”便是这一战略的体现。通过“韩流”宣传民族文化,提高国家形象,为本国商品做生动的广告。

以韩剧、音乐为例,韩剧将现代生活气息与韩国民族特色有机结合,深受欢迎,通过文化的渗透诱导商品消费。每一次具有人气的韩剧热播之后,都会给韩国的旅游观光业、餐饮业、服装业、美容业等带来不菲的收益。韩国文化产业的真正起步,仅有二十几年的历史,却取得了令人瞠目的成绩,我们有必要从韩国的文化产业发展经验中汲取有益的东西,让我国悠久的文化发扬光大。

作者,刘宇,中山大学外语与翻译学院

摘自:瞭望智库

http://www.lwinst.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=11&id=10645

Copyright © 2012-2021  www.20238.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!